职场宝妈苦与乐

  • 2016-11-22
  • 377
  • 4
  • 0

作为职场宝妈,一边当家庭主妇,一边工作,有时候身心俱疲。可是我总觉得,独立自信的麻麻才是宝宝的好榜样,一方面是为了缓解家里的经济压力,另一方面,不希望做全职主妇之后生活里除了老公和孩子就没有其他的事情。

记得有本书《女子安,天下安》想要照顾好宝宝,妈妈自己要有积极饱满的生活状态,自身的良好状态会让自己更多时候以欣赏的眼光看待宝宝的一举一动,宽容地接纳宝宝,耐心等待宝宝成长。上班后,感觉实现了自己的价值,满足了自我,才能有快乐自信的状态,这种状态对宝宝的成长是有帮助的。

娃前十个月是婆婆住在我家里,我和婆婆一起带娃。我开始上班之后,娃就被带到婆婆家了,直到1周零8个月大的时候,开始艰辛的边带娃边上班。到现在差不多一年半时间了,也来总结一下,给一些宝宝年幼又想上班的宝妈一些参考。

1.高质量的陪伴

都说陪伴是最长情的告白,我要上班没法有很多的时间陪宝宝,所以想办法提升陪伴的质量。看到很多家长,说是带宝宝,其实管自己玩手机,看电视。高质量的陪伴需要用心地与宝宝互动,追随宝宝的兴趣,不肆意打扰宝宝的活动。

2.给宝宝一个适应的过程

刚开始上班的时候,宝宝肯定会不舍得离开妈妈,给宝宝一个适应的过程。做好出门上班前的仪式,亲一亲,抱一抱,再跟他说“妈妈去上班,很快就回来陪你”。平时也通过讲故事的方式,灌输“妈妈有自己的事情,你不要打扰妈妈,妈妈做完了就回来陪你”的思想。渐渐地,宝宝也就接受了,妈妈需要上班,会有一段时间没有陪在自己身边的现实。

妈妈返回职场,首先自身要做适应和调整,与此同时,宝宝的生活也要随之改变。任何生活都不会是一成不变的,改变了的生活,只要提前安排好,给宝宝提前准备适应的时间,很多时候对妈宝之间的亲密关系,既是一种挑战,也是一种更新和发展,有助于分别走上各自的发展轨道,使彼此的关系亲密又不乏独立。

3.安排好和宝宝亲密互动的时间

分配好自己的精力与时间,固定时间与宝宝亲密相处,比如睡前故事,散步游戏等等。从两岁开始,坚持每天亲子阅读,培养宝宝从小阅读的习惯,也是高质量的陪伴。同时与宝宝用肢体语言亲近、多鼓励、多接纳,任何情境里首先要关注宝宝的情绪情感,方能实现亲密相处。

因为强大,所以任性,娃和事业我们都要!

评论

发表评论