寒假:《王金战育才方案 学习哪有那么难》笔记之一

  • 2012-01-18
  • 821
  • 3
  • 0

王金战 作业本

通过和学生交谈,找到他的知识盲点,然后加以指点,短时期内提高成绩是有可能的。

要让自己喜欢所学的东西

学习的时候要善于思考联想、类比归纳。

学习的过程就是一个先苦后甜,苦尽甘来的过程。你要享受到学习的快乐,就必须有一个吃苦的前提。

[teach]找到学习的门道[/teach]

学习的效率直接决定了学习的结果,所以我们要调动各种积极因素,把我们学习的效率提高。

想打动别人,必须先打动自己。

一个人只要有信心,想干成一件事,确实能把自身的潜能挖掘出来。一个人非常有信心地去干一件事和非常不在乎,甚至没有信心地去干一件事,效果差距很大。所以提高学习效率的第一个问题就是你要自信,你就能够学好。

作为学生,也不要过多地去挑剔老师,因为教师这个群体确实是一个普通得不能再普通的平常人的群体,你不能要求这个群体里边的每一个人都得是精英,每一个人都德具有大家风范,具有艺术家的气质。你不能要求你周边太完美,特别你不能要求每一个老师都是人间豪杰,这要求太苛刻。教师是不可能都做到这一点的,甚至由于教师的数量太多,不客气地说,教师这个队伍中,确实有一批业务水平、职业道德都不配当老师的人,这是一个社会现实。你先想想你本身一点儿毛病都没有吗?你自己既然不是一个完美的人,为什么要求别人都得完美?你这不是强人所难吗?学生一方面要理解这种现实,你不能说遇到一个老师不合你的心意,你就拿自己的前程当儿戏。另一方面,大部分老师还是满腔热情,尽职尽责的,可能有时候,他的教学方法和你的期望值不太吻合,但是你如果理解一下这个老师的话,你就能感觉到这个老师的那份爱心、那份责任心。单凭这一点,这个老师就值得你尊重。这样一想,你对这个老师少了一份抱、少了一份谴责,多了一份理解,它带来的是你对这个学科的兴趣。

一个人要想学习好,首先要保持心态的宁静,用愉快的心情去从事你的学习。如果一个人在学习的过程中,背负着太多与学习无关的东西,反而会让这个学生垮掉。

当一个人全情投入到学习中的时候,虽然要经历一个比较累、比较单调、压力比较大的阶段,但是每一个成功的人士,经历过这样的艰难困苦之后,都有一种共同的感觉:只要坚持下来,最后都会感到心底的坦然、生活的充实、收获的喜悦与成功的快乐。一定要耐得住学习带给你的暂时的寂寞,因为这种暂时的寂寞,将会让你得到未来的成功与辉煌。

一个中学生要把学习搞好,是一定要做到全情投入、排除诱惑的,只有达到心如止水的状态,学习才能有效果。

[bluebutton]一些学习数学的方法[/bluebutton]

1.勤动手才能少出错。

理科特别是数学,不动手想学好是不可能的。光抱着书看,好像看明白了,其实由于平时不动手,动手能力就会越来越差,解题质量、解题速度这些基本技能就会严重地下降。基本技能是需要训练的,不是看书看出来的。

所以很多问题不要只是觉得听明白了就不动手了,其实这不是真的会做。应该是听别人跟你讲,听明白之后,自己再独立地动手做一遍,好多的技巧,好多精彩的地方,好多未被你发现的遗留问题,往往都是在动手的过程中才发现的。

2.错题千万别放过

学习中出现了错误,出现了问题,却采取一种默然视之的态度,这样的学习就很难有高效率。一些成功的学生谈经验的时候,一般都有一条共同的经验,就是有一个错题本。有两类题目,必须引起学生的重视:一类就是作业和考试中出现的错误;另一类就是考试或者课外练习中遇到的一些自己不会做的题目。如果钻研一个题目,一直找不着思路,我建议:你既然用心思考还想不出来,为了提高学习效率,就别再钻牛角尖了,停下来看看答案和相关的提示,一旦看明白了,自己再把它独立地做一遍;或者有不会做的题目,就请教同学,人家一点拨,你只要找着思路,就别让那个同学讲了,你应该回去接着那个思路,进行认真的独立思考。但是有些题目,你看着非常陌生,甚至看答案都看不懂,这样的题目说明你离它的差距太大,应该敢于放弃。

3.保持好的学习节奏

你可以长时间地不学习,但是你学习的每分每秒都必须是高效的。大家平常一定要有意识地训练自己,只要往课桌旁一坐,首先想到的是,排除一切杂念,全情投入到学习中,用我经常讲的话来说就是“四大皆空,全情投入”。这样训练下来,我们的生活就会实现一种高节奏。

7+1>8,交叉休息,在学习的过程中,一定要保证学习的时候精力是充沛的,一旦感觉到迷迷糊糊,就安排一些相关的活动交叉进行,从而提升自己的学习效率。

4.科学计划要坚持

制定计划的科学性,就在于干一件事的时候,要定时、定量、定内容。

我觉得一个学生,如果能做到以上这些,必然能实现高效率,一旦学习效率出来了,学习成绩肯定会不断提高,能力一增强,课余时间肯定会更多。所以大家一定注意,要想让我们减轻学习的负担,只有一个办法,就是提升自己的学习成绩,提升自己的学习能力。你的学习能力越强,你剩余的时间越多,学习上的负担也就越轻。

评论

发表评论