温州市2012年高考数学试题分析暨复习研讨会

  • 2012-10-16
  • 900
  • 0
  • 0

还是很有收获的,除了下午那个砖家很坑爹,纯粹骗钱以外,还是很成功的一次会议。

【一】研讨课

(1)等差数列复习(平阳三中林锦波)

(2)等差等比数列复习(温州中学吴时月)

【二】上一届复习经验介绍:立足学情 夯实基础 稳重谋变 尽心合力—2011届高三高考复习体会与反思(温州二十一中 鲍凡克)

1.平时授课时,耐心讲公式,讲定理,讲学生容易忽视的适用条件,不断强调典型题的关键步骤,做很多基础的 题组训练。不赶进度,不乱拔高,踏踏实实把学生的基础打好,把知识链中断裂缺失的环节补上,再教深入一步提升一点的内容。

2.认真研究试题,至少做5倍于学生的题目量,且先于学生做题。做11、12年全国各省、市的高考卷,高三复习过程中陆续做过去一个学年省内各地市的期中期末综合卷、一模、二模卷、地区间的联考卷或联盟校的联考卷……等。每天做一轮二轮复习用书和配套作业本上的题目。

3.坚持限时训练,规定每周二晚6:00-7:00为数学限时训练时间。上学期:17道小题,下学期:6选择,4填空,3大题。

4.有练必改,有改必讲。凡学生做过的练习,保证批改和校对。限时训练第二天就分析,坚持错题统计与分析。讲解和分析大题的解答时,把学生的试卷解答真实地拍摄下来,鼓励学生自己给同学的错解找茬,指出错误或不规范之处。

5.以会考促高考,会考前三周定为突击强化周,每周规定时间内上补差班,利用一个晚上晚自习的时间,练一节讲一节,题目基本来自历年的会考真题、统一订的一套浙江会考模拟卷(10份)以及(《会考导引》)

【三】高考评卷老师分析学生答题情况:2012年高考阅卷体会与启示(温州中学 陈重阳)

一、阅卷

1.人员:大学老师-监督员,中学老师-阅卷+多解+标准讨论,研究生&博士生-主力军

2.模式:电脑阅卷,每题一个小组(小组长+2监督员)

3.流程:预备会——小组讨论标准——大组确认——阅卷

                 阅卷:一评、二评——(一评二评给分相差不大,取平均值,相差大,进入三评)——三评——大组长四评——抽查和统计(全程监控)

4.特点:严格有序,公平公正,准确易操作

二、评分标准及学生答题分析

(1)学科性(数学思想、方法)

(2)合理性(分数分配)

(3)公平性(区分优生差生)

(4)操作性(踩点给分,易操作)

三、阅卷体会

1.写出公式是重要的得分点

2.踩点给分,有写比没写好

3.结果正确,轻过程;结果没算对看过程

4.有解题思路比没想法的好

5.阅卷讲速度,卷面清晰比脏乱好

四、阅卷延外启示

1.折射命题思路

试题表述简洁清晰,问题交代特别清楚;有相当一部分基础题;小题考“小”,大题考“质”;善于把已知条件转化为数学语言;简单化就是数学;每个题目考什么,目标指向要明确。

2.启示高三教学

1.夯实基础,加深对数学本质理解

2.讲究同法,加强对数学思想认识;比如解析几何问题,可以归纳如下:设、联、消、韦、转、求

3.精讲精练,着意对数学能力培养。

【四】2012浙江省高考数学试卷分析及备考建议(温州市教研院 叶事一)

试题主要特点:

1.紧扣高考说明,遵循教学要求。

2.坚持能力立意,立足双基考查;把关创新题

3.强调教学本质,突出主干知识(如第17题)

4.重视概念考察,减少综合运算(客观试题设计时,力求多考一点想,少一点算)

5.保持试题简约,倾注人文关怀。

6.关注文理差异,顾全不同需求。

备考建议:

1.理解深化课程改革精神,夯实基础。

2.不依靠题海取胜,要注重题目的质量和处理水平。

3.注重良好解题习惯的培养。

【五】外请专家讲座

据说出场费很高,很坑爹,浪费我一个下午!!

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论