观摩《2011年浙江省高中数学课堂教学暨高中数学有效教学论坛评比》有感

  • 2011-10-27
  • 651
  • 0
  • 0

先表扬下自己:这个学期我还是很勤劳很积极滴,又是听市优质课,又是听省优质课。19号去,20号回,在丽水住了一晚。

第一次去丽水,以前一直觉得丽水是个穷乡僻壤, 过了WZ西后,高速上的车子少了很多。也许正是因为远离工业污染,才变得山清水秀。回来的路上一个明显的感觉就是到了WZ后,天空都变得灰灰的。

在万能的导航下,历经2个半小时终于到了丽中,校门很气派,主题色调是灰色的,很高雅的那种灰色,人家市政府拨款建的学校果然不一样。不像我们学校,米色调,看上去旧旧的。

同行的同事有个是丽水学院毕业的,对丽水熟悉得不得了,在他的带领下,晚上逛了中山街,每个城市都会有这么一条步行街。不过我们主要是逛地摊,收获是2条围巾,1个蝴蝶结发夹,当然还有小吃:臭豆腐、麻辣烫。晚饭吃得太饱了,肚子装不下。晚饭也是这个同事在丽中的同学招待的。

晚饭是这里了吃的。名叫麻雀尚膳馆的地方味道很好,装修很有特色~~还有很多好吃的来不及拍就装进肚子里了。

这个城市逛街购物没什么地方去,不过吃的确实挺有特色,野兔、野牛都是我家这边比较少见的。

19日6节为高一必修内容“随机事件的概率”;10月20日6节为高二选修内容“分类加法计数原理与分步乘法计数原理”;20日下午优质课结束后随即进行高中数学有效教学论坛。本次有效教学论坛要求参赛选手结合这两天所上的12节优质课为出发点,谈谈数学课堂教学的有效性。19号我们中午出发,才听了3节课,因为课题跟市优质课是一样的,设计也都差不多,没什么新颖,都是抛硬币,听得有点腻。

《随机事件的概率》的流程一般是这样,引入-事件分类-判断几个事件-抛硬币-分析数据-概率和频率-举例-小结。亮点是以下几个地方:

①引入:楼萍萍老师以中国古典故事《守株待兔》入手;梁毅老师以现实生活中的具体事和一些物理现象例入手;孙军波以自己去泰山的游玩做题材,同时结合一句名诗“会当凌绝顶,一览纵山小”入手,充分体现了数学教师的人文修养之高;王庆丰以周杰伦投篮入手(周杰伦拍过一个电影叫做《灌篮高手》);李意海则以一个NBA新闻广播(科比在最后3秒钟时间内投篮了,他能命中吗?)入手,大大激发了学生学习本堂数学课程的兴趣和热情;施小兵以一个数学故事(《一是数学家抵得上10个师的兵力》)入手,大大提高了学生对数学的价值认识度。

②小结:自己编写一首诗小结

③语言表达:抑扬顿挫,对学生提问很亲切,即使是陌生的学生都很愿意配合老师上课。

④实验:5节课是抛硬币,一节课是摸球

⑤数据分析一般都是3组:第一组,个人、小组、全班;然后累加,再分析下为什么要累加;第二组计算机模拟,第三组,历史上的数学家做过的抛硬币实验。同时一再强化为什么概率是0.5。出彩之处在于数据分析时问题设计地层层深入。

《分类加法计数原理与分步乘法计数原理》这堂课我自己没上过,听着没什么感觉,杭二中的一个老师课堂与众不同,所以我听得睡着了,结果他拿了一等奖。后来听说他的亮点在于:①用问题启发思考,一节课就8个问题;②现场编题,就是让学生编题

大部分老师上课流程:从生活中的实例,坐车、车牌、运动会等编题,让学生体会分类与分步的不同,最后归纳出:类类独立 步步相依。期间渗透一些德育教育。

每堂课都不可能做到尽善尽美,也有一些个人认为是败笔的地方。

①情感教育(1.用4本书奖励回答问题的学生,但是这堂课不可能只叫4位学生回答,导致有的同学有奖品,有的学生没有奖品;2.小组统计回答问题数最多的,跟课堂一点关系都没有;还有一个老师问学生家里有没有车,问了个学生说没有,再问他同桌,说有,这个有点那啥~

②受制于课件和教学设计,有个老师上课时间多出5分钟在那瞎扯,还有个老师拖课拖了5分钟,主要是PPT上没有做好链接。

③提问方式指向不明,有个老师的设计师关于运动会的,例题:学生甲参加了跳高、跳远、铅球三个项目,设冠亚军各一名。老师提问:怎样才能获得3个奖牌。生:努力练习。全场哄堂大笑,其实老师想问的是:获得3个奖牌有多少种不同的可能?

④学生回答:有些老师在学生回答问题时,老是打断学生,往自己想要的方向引,限制了学生的思维;还有老师在提问学生时站学生旁边听,然后又到讲台到黑板上板书,就感觉跑上跑下。

⑤引入太长,过渡不自然。

后记:听课不够认真,拿到光盘后仔细研究下,尤其是杭二中那节课。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论