老师,您听我说

  • 2011-10-18
  • 835
  • 14
  • 0

/朱秉欣

亲爱的老师:

知道今年您要教我,我好高兴。在这一年的开始,我想向您吐露我的心声,让您了解我的需要。希望这一年内,我能好好接受您的教导,同时也让我从内心钦佩您敬爱您。

1、老师,我希望您常是一个有感情的人,而不仅是一架教书的机器。

2、老师,请您不仅仅教书,更要教我们学生。

3、老师,请您把我当一个人看待,而不仅是您记分簿上的一个号码。

4、老师,请您不要单看我的成绩,更要看我所作的努力。

5、老师,请您经常给我一点鼓励,不要让您的要求,超过了我的能力。

6、老师,不要勉强我把求学当做人生的最大乐趣;至少对我,学习不一定是乐趣。

7、老师,不要期待我最喜欢您教的课;至少,别的课可能更加有趣。

8、老师,请辅助我学习自己思考、自己判断,而不仅仅是背诵答案。

9、老师,请您耐心地听听我所提出的问题。但只有您肯听我,我才能向您学习去听别人的意见。

10、老师,只要您保证公正,请您对我尽量严格。表面上即使我反对严格,但是我知道我需要您严格要求。

11、老师,假如我有所失败,尤其在大众面前,不要可怜我,可怜会使我自卑。

12、老师,在教室内,不要把另一位同学当作我的表率,我可能因此而恨他,也恨您。

13、老师,我若有所成就,也不要把我当作别人的榜样,因为那样会使我难堪。

14、老师,请您记得,您也曾经是学生。您是否有时也会忘记带东西,在班上您是否样样第一?

15、老师,请您也别忘记,大学统考您是怎么考取的,您所念的专业是不是您的第一志愿?

16、老师,您也需要学,您不学,我怎能从您那里学到更新的东西?

17、老师,我心中感激;但您不要期待我口头上常说:老师,谢谢您。

最后,老师,您一定希望我学业进步,让我也祝您教学成功,您的成功将是我进步的保证,我的进步也就是您成功的证据。

                        敬爱您的学生

反思:

    读了朱秉欣同学的这篇《老师,您听我说》,仿佛也回到了学生时代。那时候,我也和他一样,对老师充满了期待,希望老师对学生充满爱心,公平公正,博学多才。曾几何时,已为人师的我,“好了伤疤忘了痛”,忘却了自己当初的梦想,依旧重复着昨天的“故事”。

今天,当我再次读着这篇文章,倾听着这位同学发自内心的独白,作为一名老师,心情变得沉重。“亲其师方能信其道”,教育心理学研究表明,很多时候学生是先喜欢教师,再喜欢教师所提供的教育,因此师生关系的质量影响学生的学业成绩和行为。学生比较喜爱热情友好的教师。我曾在班级里做过这样一个调查:你心中理想的语文老师是什么样的?很多同学都用了这样几个词:尊重、理解、宽容、爱心。和谐的师生关系应该是民主平等、尊师爱生、情感交融、协力合作的关系,它是教育活动顺利进行和教学目标完成的基本保证。教师在教育教学活动中,要与学生平等相处,尊重学生的自主意识和人格,以自己高尚的道德情操、优良的个性品质,以“润物细无声”的方式影响和感染学生,以渊博的知识、完美的教学艺术为学生创设良好的学习环境,开发学生自身潜能,在师生协力合作的融洽的氛围中,让学生身心和谐健康的成长。

尊重和宽容是赢得学生爱的砝码。有一位六年级的学生这样对她的班主任老师说:“衷心感谢您,您从来不批评打击任何一个成绩不好的学生,每当同学成绩不好的时候,您都说是自己没有教好,请我们原谅。我们班里的同学就因为您对我们这样,所以学习不好都觉得对不起您,每个同学都很努力。”多么宽容善良的老师呀!多么懂事的孩子呀!在我们老师的眼里,应该把每个孩子都当作天使一样呵护。

    把学生当作天使,教师便生活在天堂里;把学生当作魔鬼,教师便生活在地狱里。请把我们的学生,不管是优秀的,还是暂时不太优秀的,都当作天使一样呵护吧。把他们培植在爱的土壤上,呼吸着民主、平等的空气,再以尊重和赏识作灌溉,那么,和谐的师生关系一定会在校园里尽情地绽放!

评论

  • Q Music回复

    写的这么好说明你教的好啊(*^__^*) 嘻嘻……

    • 媛诺诺回复

      网上的文章,不是我学生写的

  • toinka回复

    加油了nono老师~看来你的学生还是很敬重你的。

  • 赵三蛋回复

    这种就是学生苦苦追寻的老师,可是,在绩效面前,很多都看不到了

    • 媛诺诺回复

      嗯,是啊

    • 媛诺诺回复

      其实老师这个职业说好也挺好,说不好也有很多不好,看心态了

    • shylockshao回复

      你的头像真恐怖

  • huiris回复

    呵呵,现在的学生都不简单….

  • 娟兒回复

    写得是挺好的,真希望现在的老师不单单只注重学生的成绩。

  • 狒狒回复

    这种孩子可以好好的教
    现在好老师和好孩子其实都很难找

  • ixwebhosting回复

    老师,您听我说这片文章写出了整个学生时代的新生。是一种祈祷。有感情的无微不至的老师太少了

  • 吵吵回复

    人生若只是初见,何故秋风悲画卷,等闲变却故人心,却道故人心易变。

    突然看到博主最顶上的标题!

发表评论