9月:《第56号教室的奇迹》雷夫·艾斯奎斯

  • 2011-09-06
  • 945
  • 17
  • 0

昨天学校刚刚发的一本书,看了序就被吸引了,希望这个月能看完。不仅仅是给老师看的,家长看了也会很有收获。

要达到真正的卓越是要做出牺牲的,需要从错误中汲取教训同事付出巨大的努力。毕竟,教育是没有捷径的。

一、建立信任

这年头,大多数教室都被一种东西控制着,那就是“害怕”。老师们害怕:怕丢脸,怕不受爱戴,怕说话没人听,怕场面失控。学生们更害怕:怕挨骂,怕被羞辱,怕在同学面前出丑,怕成绩不好,怕面对父母的盛怒。

不管是教导学生还是子女,一定要时时从孩子的角度看事情,不要把害怕当做教育捷径。

1.以信任取代恐惧(心理游戏:信任背摔)让学生认识到:破裂的信任是无法修补的,除此之外其他的事情都可以补救。如果不小心破坏信任,也应该有赢回信任的机会,我也日日反求诸己,维持向他们要求这份信任的资格。

2.有问必答。遇到学生不懂的时候,绝对不该感到沮丧。我们应该用积极的态度与耐心来面对问题,打造出立即、持久,而且凌驾于恐惧之上的信任。

3.言而有信,勇于负责。大人应该不惜一切代价,避免孩子们对他的信任破灭。随时为孩子们挺起可靠的肩膀,是建立信任的最佳方式。我们不需要对孩子们长篇大论地谈我们多么负责人,而是要让他们自己把信任房子我们的肩上。身教确实重于言教!额外的好处是:一旦建立信任,如果发生所承诺的活动有必须推迟的特殊情况,孩子们反而特别能谅解。

4.公平。老师可以严格,但不公平的老师会被学生看不起。惩罚必须和罪行相称。对不当行为最严厉的惩罚,就是不准参加发生不当行为时所进行的活动。(改正后可以继续参加)

5.你就是榜样。孩子们一直看着你,他们以你为榜样。你要他们做到的事情,自己要先做到。当孩子犯错误时,身为榜样的我们,应该向学生传达好的构想,而不是当个专制的暴君。从可能依规定惩罚孩子的恶人,变成受他信赖的师长和朋友,而班上的学生在观察我的每个举动之后,也会把我当做一个讲道理的人看待。这种机会就是建立信任的大好时机。有些孩子会背叛你对他们的信任。然而,如果我们要求孩子有好的标新,就必须用行动让他们知道我们相信优异表现的可能。

老师可以带班级,但决定这个班级优秀或平庸的,是班上的学生。

二、道德发展六阶段,是引导学生学业和人格成长的基础建材。

第一阶段:我不想惹麻烦。第一阶段的思维是以恐惧为基础,而我们要孩子们有良好行为表现的最终目的,是让他们相信这么做事对的,不是因为害怕惩罚才去做。现在,我会在上课的第一天就开始和孩子们建立伙伴关系。我会先请孩子们信任我,同时承诺对他们的信任,接着要他们把第一阶段的思维抛在脑后。

第二阶段:我想要奖赏。我们要让孩子知道,行为得宜是应该的,不需给予奖赏。

第三阶段:我想取悦某人。孩子们慢慢长大以后,也开始学会做些事情来取悦人,包括父母、老师。为父母努力的念头给孩子们带来更大的压力。许多小孩迫切希望取悦父母,甚至按照家人的期望选择大学和主修专业。这样的孩子长大后会成为倍感沮丧、厌恶工作的人,他们无法了解为什么自己对生活如此不满。

第四阶段:我要遵守规则。鉴于行为不当的年轻人为数众多,大多数教师在受训时学到要在上课的第一天制定规矩。好一点的老师会花时间解释制定某些规则的理由,也有不少富有创意的老师会带着学生一起参与班级规范的设计。老师们依据的理论是,参与制定版规的孩子比较愿意遵守规定。局限性在于,他们的班规只限于在某间教室对某位老师该有的行为,而不是自觉形成的行为。

规则固然有其必要性,然而在我们最景仰的英雄当中,有许多人之所以能成就伟业,正是因为他们不守规则。如果我们要我们的孩子达到相同的境界,就要在教导他们了解规则之余把眼光放远,不受教室墙上的班规所限。人的一生中有时并无规则可循,更重要的是,有时规则根本就是错的。

第五阶段:我能体贴别人。能帮助孩子们对周围的人产生同情心是非常了不起的成就。“你永远无法真正了解一个人,除非你能从对方的角度来看到事物……除非你能进入他的身体,用他的身体行走。”仁慈是有感染力的。

第六阶段:我有自己的行为准则并奉行不悖。行为准则存在于个人的灵魂中,其中还包括了一份健全的人格在内。这种组合使得效仿称为不可能:就定义而言,第六阶段的行为无法教,也无法讲述。“看看我现在在做的事情,这就是你们应有的表现”。一旦你做出示范,就等于违背了第六阶段的定义。在某种程度上,这是一条自相矛盾的行为准则,让学者陷入两难的困境。

我用好几个方法来教第六阶段。因为我不能讨论自己的行为准则,于是我试着帮孩子们从别人身上找出行为准则。许多卓越的书籍和电影都找得到打成第六阶段思维的人。对于父母和师长而言,寻找这种方式思考的人是饶富趣味的——一旦你开始注意,就会发现这种人并不少。

我们对孩子有很高的期望,并且尽力而为。正因为孩子们无法无天,所以我们更需要提高期望,不能让无可救药的行为迫使我们降低标准。我拒绝回到过去那种“我说你照做”的层次,我也不会骗自己去相信学生对我的景仰是一种成就。我办不到。

三、培养终身阅读的孩子。提高儿童阅读能力的同时引导他们对阅读的热爱,应该是我们的首要任务。我阅读,是因为我喜欢这么做。要让孩子在长大后成为与众不同的成人——能考虑他人观点、心胸开阔、拥有和他人讨论伟大想法的能力——热爱阅读时一个必要的基础。

1.大人的指导。身为他们的良师益友,我们有责任把这些好书介绍给他们。分享伟大文学作品的喜悦可以是大人和孩子之间关系的基石。也使用有声书,聆听专业的声音说故事更容易让孩子们为之着迷,我会先想好在哪些地方暂停,并细心观察学生的反应,确认他们每个人都听得懂有声书的内容。

2.善用图书馆。上图书馆是为了建立孩子们的价值观;置身于热爱阅读的人群中队孩子们是很有益处的。

3.挑选文学作品。在谷歌搜索“纽伯瑞儿童文学奖”,仔细研究历年的获奖好书。凯迪克大奖得奖名单则是帮非常年幼的孩子读书找书时不错的参考。

4.不会阅读的学生。首先,我会经常解释教材,让落后的学生跟上进度,还会实现帮阅读程度只有初级的学生准备特别简单的段落,让他们在课程开始前便赢在起跑点上。同时,让个别阅读能力比较好的学生阅读合乎自己程度的书籍。

5.初高中老师。最佳做法就是由各科老师带领学生开办读书会。这些读书会大都有固定的聚会时间,通常在午餐时或放学后。每读完一章,大家就讨论一次。读书会的学生都是自愿参加的。读书会是让所有相关者每周共度一两个小时的绝佳方式,人人都是赢家,每个人都出于正确的动机而阅读。父母也可以在家中如法炮制。有些家庭有全家读书时间,有些家庭会要求每个人在周四晚餐前读完《远大前程》第二章。孩子们需要大人经常陪他们一起读书、讨论。我们必须以身作则,当个好榜样。

6.阅读评估。针对每一章准备几十个理解性问题。

7.把阅读和世界联结起来。每一年都有伟大的文学作品拍成电影,或在地方上的舞台上演。家长和老师应该特别留意这样的改编作品,因为这类作品最适合孩子在阅读原著后欣赏。我们如果能引导学生去欣赏由他们读过的原著所改编成的电影或演出,就可以带着他们讨论原著和改编后的作品对他们来说有何不同。当孩子们知道读完原著就可以欣赏改编的电影或舞台剧,以及比较上述两种经验,他们的阅读热情和积极程度,远远超过了以通过考试为目标的情况。我们的孩子应以此为阅读目的。

评论

  • 蚂蚱回复

    哈哈,刚搜索下载了电子书,找个时间也观望观望。

    • 媛诺诺回复

      做个爱读书的好孩子

  • dobila回复

    不错,好书一起分享。本人推荐 小王子 ,哈哈。

  • toinka回复

    还木有看过呢~我也下载看看,为以后教育俺的娃娃做提前准备

  • 狒狒回复

    强烈建议博主跟我们分享一下心得
    要每天写心得哦!

    • 媛诺诺回复

      其实不是心得,就是把书上的字打到屏幕上

  • 漠北回复

    我们公司也给发书了…..李嘉诚传记…….

    • 媛诺诺回复

      听名字感觉很励志啊

  • 蚂蚱回复

    觉的发书是个不错选择,各单位应该学习学习,哈。

    • 媛诺诺回复

      恩恩,谢谢哈

    • 媛诺诺回复

      高二了

      • 王东东回复

        你的博客缺个插件,不然的话,你的回复我们无法收到的。

        • 媛诺诺回复

          没有回复?我一直以为有的555

发表评论