2012年9月《记事本圆梦计划》

  • 2012-09-19
  • 1,509
  • 7
  • 0

P16.三种记事本,写着“理想的自己”的梦想记事本;管理按照自己想法去实现未来所需要的行动之“行动记事本”;以及将思考重点做归纳整理的“思考记事本”。

P17.FILOFAX所制的可填充式圣经尺寸活页记事本。在记事本里写东西时,通常都是以一件事情归档在一个资料夹里为原则。把里面使用频率较低的资讯收在其他的记事本中,放在办公室里或家里。

P18.画出梦想,将梦想、目标,想做的事做长远的思考,并以“想做的事清单”列出来。

P23.梦想金字塔,基础阶段:健康,修养·知识,心灵·精神;实现阶段:个人·家庭,社会·工作;结果阶段:经济·物质·金钱

P27.“未来年表”是为了成为理想的自己、依照理想去实现人生的一种工具。这是在决定重点往前冲之前,不可或缺的工具。

P28.制作未来年表可以有许多的弹性,只要先照着此时此刻你所拥有的想法,单纯地将它写出来即可。

P29.实现梦想需要具备下面几项条件:①写在纸上,②强烈地相信,③不断地维持动力,④不断不断地努力。

P40.两个让“想做的事清单”更具魅力的诀窍:①以更具体的方式描述。将想做的事情或是梦想尽可能详细地写下来。②或用照片或是图画等的视觉效果。若能将梦想化成图象或是详细地描述,仿佛用手就可以摸到的方式,梦想才容易实现。

P43.【日周月年·执行清单】以年为单位,将应做事项中与人际关系相关的常例,简单来说就是某人的生日、结婚纪念日等等一口气写下来。接下来,将为了达到这一年许多目标所需做的努力表列出来,重点是将当年的目标全部写下来。接着为了达成目的,在那一个月(或是每一个月)该做什么事情,该周(或是每一周)该做什么事情,该日(或是每一天)该做什么事情分别写下来。以几个月、几周、或几天为单位,设立一个行动目标,没有必要更换每个月的行动内容。

【今年重点目标】是以未来年表的今日目标为底,反省自己去年的表现后所得到的结果。将去年未能达成的事项,以及今年特别需要加油的事情整理成今年重点目标。如此一来,就可以在明确地知道先后顺序的情况下达成目标,也可以防止“做了许多努力,但是最重要的事情却都没有达成的遗憾”

检验去年未能达成的目标,反省未能成功的原因,特别奖梦想或是目标的达成率图表化,制作一张进度确认表,来检验达成率。

行动记事本:

【中长期计划行程表】以一个月为单位

【短期计划行程表】以一日为单位,就算是计划行程,也没必要将时间分割成几点开始到几点为止该做什么,只要将每月每日该做的事情,以条列的方式做一个确认表就可以了。

【训诫·名言·行动准则】可以写下你觉得今后对自己的行动有重要影响的事情。

每个星期都会整理行动记事本,换上完整的【中长期计划行程表】及美洲分的【短期计划行程表】,并时常带在身边,当然过程的行程表换下了后,便手机在家里的记事本中。

P48.为了激励自己以实际行动去实现梦想,必须时时打开梦想记事本,随时确认,我的梦想是什么,距离完成这个梦想还有多远的路途?

评论

发表评论