备考2013高考数学复习技巧

  • 2012-10-23
  • 1,405
  • 11
  • 0

[teach]关于改错本[/teach]

历年来,改错本在学习中起到的作用受到了学生的一致肯定。改错本就是收集错题的本子,也要一科准备一个,本子要准备的厚一些的,以便于多积累一些错题。错题本忌讳成为难题本,有些学生错误的理解了错题本的含义,把自己不会做的一些难题写在上面,这就失去了错题本的意义。错题本应该积累自己平时做练习和考试中“会做”而做错了的题目,积累的目的是为了这些题目在以后考试中,特别是高考中避免出现类似错误。错题本应经常翻看,对一些已经掌握了的不再错的题目要加以删除,考试前复习时只要看看错题本就可以了。

[teach]关于上课[/teach]

高考是个人行为,也是集体行为,复习中最重要的环节就是“听讲”,这就要求学生上课时紧跟老师,仔细听讲,积极思考,倾听别人的想法,提出自己的见解,在讨论中完成对知识、方法、能力的提高。如果高三任课教师发生变化,大家应该尽快适应。而不应该因为不适应这个老师的教学方法,就不喜欢这个老师,进而就不喜欢这门课程,这样受损失的只有学生自己。

[teach]关于复习[/teach]

复习每天都要进行,即使今天没有数学课,也要对知识加以复习,这就要求有一个计划,首先对时间加以计划,每天都要有数学的复习时间,四十分钟(一节课)左右,周末应有两节课的时间;其次对学科加以计划,哪个时间段看哪个学科,要做到心中有数,计划有了贵在坚持。

[teach]关于作业[/teach]

作业应该是检验听讲和复习效果的手段,不应看成一个负担,作业要认真对待,把每一次作业看成一次考试,不能敷衍了事,不会做的题目可以与同学研讨,但不要直接抄写,每次作业都是一次练习的机会,不要错过。

[teach]关于”考试”[/teach]

高三复习阶段的考试是非常多的,考试是对知识、方法、能力、经验的检验,每次考试都是一个积累,大家应该充分运用它。首先,考试要独立完成,不要看别人的,否则会掩盖你的漏洞,失去老师对你的关注,也会失去对自己的正确估价。一两次考试成绩的好坏,说明不了什么,考好了不证明你就没有问题,考不好也不是说你彻底不行了。考试成绩不真实,最后会在高考中体现出来,吃亏的还是学生自己。其次,考试要注重基础题的解答,要明确考试是靠做“对”会做的题得分,而不是去做不会做的题得分(你得不到分),取得好成绩是依靠做“对”多少,而不是做“了”多少,因此大家要学会“放弃”,不要因为一两个题目而影响整个试卷的成绩。题目做不完没有关系,往往要为整体利益(整份试卷),而放弃局部利益(某些题目)。

[teach]关于交流[/teach]

学习中的交流是非常重要的。这里包括同学之间的交流,同学与老师之间的交流,尤其应该做好与老师之间的交流,在交流过程中,可以让老师了解你的学习情况,有利于帮助你解决问题。不会的题目要注重随时解决,不要积攒起来。这种交流不只是学习上的,高三的复习是很枯燥的,心理上的情况(静不下心、成绩不稳定、时间分配不好等等)出现,求助于老师应该是正确的选择,而你的这些情况在以往的学生中也许都出现过,老师知道如何解决,所以平时应注重多和老师交流。

 

评论

  • ixwebhosting回复

    这几点真的很重要,收藏一下,留给孩子参考

  • toinka回复

    我回来了~过来看看老邻居

  • hostgator回复

    学习对于每个人来说都是那么的难,不过,要找到方法和技巧还是很好学的

  • island回复

    博主光临寒舍,受宠若惊,回访一下。虽然不是同类型的,但都沐浴着wp的阳光。有机会的多多交流

  • 小韩博客回复

    我觉得改错本这个东西 。一般不要记录自己做错的东西。我的意思是,这词你做错了,你要把改正以后的东西记录在改错本上,不然可能会误导你,一些模棱两可的东西,你可能会对错的更有印象,造成你下次继续做错

  • 周良回复

    纠错本是必备的!上课什么的效率也是必须要提高的!

  • 小小回复

    博客又好看又有用,支持一个

发表评论