宁要一个完成,不要千万个开始

  • 2012-07-27
  • 303
  • 0
  • 0

大家应该很有体会,开始一项计划会让人心情愉快,觉得生活从此开始改变,一切充满了力量和希望,焕然新生,令人兴奋,但是执行和落实计划却令人痛苦不堪,于是很多人无法坚持,放弃之前的计划,去选择另一个开始,继续享受着开始几天的快乐,有的人甚至进入了不断开始,没有尽头的恶性循环之中。
虽然无法坚持是人性之一,但是并不是说没有克服的方法。如何拒绝千万个开始的诱惑,去坚持一个完成呢?面对我失败的英语学习计划,痛定思痛后我做了一些总结,这些总结其实都是老生常谈,希望对像我这样的“开始爱好者”能有一点帮助。

1.冷却处理。当有开始冲动,准备计划一个长期目标之前先抑制下自己火热的内心,对其进行冷却处理一段时间,这段时间,不去制定任何计划,不采取任何行动,这个时间以一周为宜。这一周的时间可以帮助你淘汰掉那些只是一时冲动的开始,减少精力的浪费。如果这一周过去了,你还有想开始的热乎劲那再开始, 这至少能说明你是真的很想去做这件事,这种“真的很想”的热情会推动你有一个好的开始。

2.从小到大。制定一个长期的计划(目标)后要把计划(目标)分解成无数的小目标。因为长远的计划会让人觉得遥远模糊,无法确定。如果我问,三年后你会在哪里?相信很多人都答不上来。但是如果是问三天后你会在哪里呢?相信很多人立马就能给出答案。把大目标分解成具体的,可以客观判断的,还要在规定时间完成的子目标。比如如果你计划一年的英语听力,你可以分解成一周坚持听力210分钟,每天听力30分钟,这30分钟只听BBCnews一则。目标越具体越有利于完成,每次分解的小目标都必须有强制的deadline,这不仅是尊重自己的计划,也有利于后续计划的展开和实现。

3.对小进步及时进行自我奖励。这一点我多次提到,20年来也常常应用,屡试不爽。当你制定一步一步的计划有进步的时候,就要及时对自己奖励,奖励不分大小,不在乎形式,但必须要有。我发现一个孩子遵守良好的小行为规范时如果被大人及时表扬后会产生更多更良好的行为规范。在心理学和管理学上管这种行为上叫做“正强化”(positive reinforcement),“任何导致我们以后进行该行为的可能性增加的结果。就是奖励那些符合组织目标的行为,以使这些行为得到进一步加强,从而有利于组织目标的实现。”我们每个人心里都住着一个需要被肯定的小孩。小目标完成后给予及时小的奖励会促进自己去实现更大的目标,大目标完成后更要好好犒赏自己一番,比如出国旅行,买一直想买却舍不得买的单反相机(其实我就是变着法儿给自己送礼物!)

4.把你的计划告诉别人。很多朋友不会把计划告诉别人,害怕有压力,可能是我比较爱慕虚荣的缘故吧,每当我把自己的计划告诉身边的朋友之后我会更有动力去做这件事。因为我很害怕当朋友问起我的计划进行的如何的时候,自己没有做而无法回答,感到羞愧和尴尬,为了避免羞愧。我会让大家都知道我正在执行的计划,使之成为我的动力,这也是一种无形地督促。(去西藏旅行,坚持跑步,学习英语这些计划我都有告诉朋友,前两项计划的实现表明了此法的有效,学习英语在目前阶段表明了此法的无效••••••)

5.每天都想象完成。想想那些你完成计划后将会发生的好事,如果你实现了目标,你会怎样快乐,获得怎样的成长,有怎样不一样的生活。给自己勾画一幅美好的愿景,它有一种强大的力量去推动你前进。我的各种旅行计划的实现都有赖于这种美好的想象。在英语学习上每当我想象自己学好之后,能和老外神侃的画面我都会热血沸腾地学上一会英语,虽然只是学上一会那也比不学强吧(我这是在安慰和麻痹自己呢。)

6.记录目标进展。每天花一点点时间记日记,制作表格或者曲线图,这些记录都清晰地展现了自己的每一步成长,做过项目管理的童鞋对此一定得心应手。把自己的计划当做一个项目来管理,这有利于很好的推动计划前进,看到已有的成果时也更会坚定信心,不易心生放弃。假设你制定一个20周的减肥计划,每周都记录一次体重,制作曲线图,当你看到前三周的体重曲线图是呈现下降趋势,你一定会更有信心和动力去执行你的减肥计划。(如果是上升趋势曲线,肿么办?那你就当眼瞎没看见吧!)

7.早睡早起,建立良好的作息时间。(这一点看起来好像对完成目标没半毛钱关系,实际上关系大着呢。)这是我在坚持晨跑一年多后获得的重要心得之一。我常常在心里告诫自己的一句话是:“你所有的大计划不能实现,只有两个小问题:早上起不来床,晚上下不了线。”良好的作息时间有利于保证计划的实现。比如,你制定周末6点起床晨跑的计划,可是你前一天夜里2点才下线上床睡觉,要执行这个计划多少就有点痴人说梦了。通常,我早上的效率会比较高,所以我喜欢早起,利用早上的时间做自己认为更重要的事情,比如跑步,比如写作,我认识的大多数人包括我自己在内,熬夜和贪睡之后都会有不安和自责的情绪,这种情绪很影响白天做事。早睡早起,拥有规律的作息时间,很多目标都会得以实现,比如早7点晨读英语一小时,晚9点学习心理学一个小时等计划••••••

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论