数学教学设计中值得注意的几点

  • 2010-10-05
  • 430
  • 0
  • 0
听课多了,感受就多了。两周前听了评审高级的14节课,体会有许多,思考着影响课堂效果的因素很多,如:做教师的基本素质(语言、教态、板书、师生沟通能力等),做数学教育者的素养(对数学概念及数学问题本质的把握,数学研究的相关能力等)。当这些都相差不大的基础上,判断一堂效果好的课,就关键在你对这节课的设计上,教学设计其实就是你的教学预设,在预设的过程中,考虑周到,既体现知识的生成自然性,又体现知识的探究有趣性,还体现解决问题方法的有效性,那么你的设计就是值得一试的。再要求高点,教学设计要注意以下几点:
一、设计的新颖性(例略);
二、设计的方向性
如今天听的一位老师课,过长方体的一个面上的一点在此面上作与线及面垂直或平行的线,虽然开放了,但失去了设计开放的方向性。
三、设计的连续性
如今天听的课,例2要作截面,可以设计在其引例中将在面上作的平行线引导空间,就能为后面的例2作截面埋下铺垫。
四、设计的本质性
如今天的课,作截面,作平行线,垂线等都体现一个本质即“降维”的数学思想,将空间问题变成平面问题去作。又如:在V-ABC中,过平面VAB上的一点P作一条直线与VC成π/3?问题的本质要在教学设计的预设中,即可能存在2条,1条,0条。其条数和VC与平面VAB所成角度有关。(没完待续)

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论