让我们一起做晨型人吧!

  • 2012-07-27
  • 714
  • 0
  • 0

在 日本,有一种叫做“晨型人”的新型族群正在迅速掀起风潮。和通常上班族所习惯的熬夜这种“夜型社会”生活形态相反,“晨型人”早睡早起,抓紧利用上班之前 的时间学习,多是去补习班听课,下课以后直接去上班,从而努力为自己的人生开拓不同的可能性。有专家指出,“晨型人”的增加是社会健康化的一种表现。

晨型人,是指那些坚持晚上早早睡觉,早晨四五点钟就起床的人,为了在忙碌的生活工作中保留快乐,因而早起,听音乐看书听广播的生活方式。“晨型人”的概念来自日本,日本“早起心身医学研究所”的所长税所弘,是“晨型人”观念的始作俑者。

晨型人-好处
1. 早睡早起是最佳美容法,而且免费,不必擦一大堆保养品,气色自然好,而且皱纹会减少。
2. 会变瘦。因为生活正常,身体代谢正常,不必要的东西不会囤积在体内,包括脂肪;若配合晨间运动,效果更佳。
3. 减少感冒生病的机率,因为体内循环良好,抵抗力变强。
4. 早上有充分时间好好阅读,头脑清楚,吸收能力强。

“晨型人”的团体实在不少,网络上就有早起网、我晨网、巴布早起团等。巴布早起团在台湾非常出名,团员只有12名,要求每天清晨7点前起床,到主页签到,一个月3次缺到,就自动退团,然后补充候补团员。12名团员彼此并不熟悉,只在每天清晨点名时互相问候。

晨型人-早起秘诀
怎么样才能变成“晨型人”呢?
1. 早睡早起。起床时间每两个星期提早半小时,让身体的生理时钟逐渐习惯早起,最好能达到早上五点就起床。
2. 晚饭之后不要吃甜点,否则肠胃活动太旺盛,会影响睡眠质量,第二天早上起不来或没睡好。
3. 避免在晚间上网,以免因沉迷于游戏,或是跟网友聊得太开心,舍不得下线,造成熬夜的结果。就算下线了,头脑却因为活动太盛,难以入睡,反而失眠。
4. 对早起没信心的人,可以选在春、夏开始进行,难度会比冬天低很多。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论