仓央嘉措:见与不见

  • 2011-06-28
  • 1,481
  • 11
  • 0

《见与不见》

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你的手里
不舍不弃

来我怀里
或者
让我住进你的心里
默然相爱
寂静喜欢

诗中没有一句华丽的词藻,只有质朴无华的情感,只有任世事怎样变换他的情始终不变就在那里的那份爱,就如天上的恒星,哪怕历尽沧桑都亘古不变。“你见,或者不见我/ 我就在那里/ 不悲不喜”“你念,或者不念我/ 情就在那里/ 不来不去”“你爱,或是者不爱我/ 爱就在那里/ 不增不减”,诗人心中那份无论世事怎样变换此情都不移的爱情,优美,极富感染力。
从古到今,爱情是一个让无数人吟咏的话题,太多的诗词佳句证明爱情的美妙,同时也证明爱情是种让人肝肠寸断的伤。遥想美丽的雪域高原,多情的仓央嘉措因相思踏雪而行夜会情人,是缘是劫?当破晓时分,人们读着一个男人在雪野里留下的清晰的夜奔足迹,那足迹急促而有力蜿蜒地连接着布达拉宫和小巷深处, 于是疑惑,沉思,继而惊愕,仓央嘉措在坦然的以爱情的名义歌唱的同时,也写下了对宗教的背叛。
遥想仓央嘉措作为一个活佛的无奈与身不由己,他虽然没有办法去改变那些清规戒律,但他仍然选择了叛经离道,选择了对权利的舍弃与改变命运,这需要多大的勇气?如果不是爱得至真至纯,那又是什么力量让他放弃权利呢?答案只有一个:因为爱情。
在浩瀚的时间长河里,时间能湮没一切,然而能让人们永远记住的又有多少呢?但是,仓央嘉措用他的至真至纯的爱与诗做到了这一点,仓央嘉措的情诗让人们永远记住了他,虽然岁月沧桑已过了几个世纪。有多少人的爱情能达到这种至真至纯的无我境界呢?又有多少人的爱情是无论世事怎样变迁此情都不移呢?红尘中,虽然我曾悟过爱的最高境界中的无我,但随着世事纷扰,心中已渐无这种感觉,也许是现实生活中太多的现实因素让人们的心里对爱的境界很难做到无我,也许这就是纷扰红尘中太多的无奈吧。然而仓央嘉措做到了,他爱得至真至纯,不带一丝名利,为了爱叛经离道。
读着这种至真至纯的情与诗,心中涌起的不仅是感动与感叹,更有一份难言的心绪。仓央嘉措的诗如一曲天籁之音震颤灵魂动人心弦,那种爱得不带一丝杂念的纯情,久叩心门。
累了,倦了,就来走近仓央嘉措吧。

点此下载

评论

  • 漠北回复

    第一次读到他的诗的时候大概是好几年前了,记不太清了
    当时只是觉得诗很美….淡之又淡…
    后来读到了一些关于仓央嘉措介绍的文字,也读到了一些关于藏文化的文本
    便开始有些了解这个人了
    其实这首见与不见的诗并不是出自仓央嘉措,这首原名为《班扎古鲁白玛的沉默》的诗歌出自扎西拉姆·多多之手。
    《读者》在08年的时候原文刊登了这首诗,署名仓央嘉措。
    不久《读者》对此做了勘误,但是传播广泛这的依然还是仓央嘉措
    不过仓央嘉措也写了不少优美的小诗,这个为了爱情放弃了活佛地位的男人,心里应该也是纯粹的吧!

    • 媛诺诺回复

      原来是这样,我一直以为是仓央嘉措的

      • 漠北回复

        谁写的都不重要了,诗被大多数人认可了,反正在非二的影响下这首诗确实大大火了….

  • toinka回复

    对于诗歌方面,我一直没明白诗人们深奥的表达~可能是按没有那个艺术细胞吧

  • moper回复

    一直以为是从一个同学那里发现的,结果原来是非诚勿扰让这段诗有名的。

  • 蚂蚱回复

    来句仓央嘉措的“人们去远方只是为了紧紧地搂住自己,我只喜欢在笛声中闻着野草的清香。”

  • 蚂蚱回复

    此诗作者绝对属于闷骚型的,呢喃间泄漏风情万种的心思。

    • 媛诺诺回复

      为什么我从这句诗里看不出闷骚

      • 蚂蚱回复

        真悲催呀,这时候你都还在,上条留言纯粹故意为之,因为我要留一条与众不同的留言,哈哈。

        • 媛诺诺回复

          你比我睡得更迟啊,纯种夜猫

  • 莫小伤回复

    高中那会疯狂的迷他的诗,买了好多的他的诗集、传记。
    到现在依然喜欢,在我心中他一直就只是那个化名为“宕桑汪波”的少年 。

    如若这样,我倒愿他
    “宁负如来不负卿”…..

    安意如说:
    这些流传甚广的诗或歌,经历了怎样的改造,创作,作者是不是仓央嘉措已无需纠结。
    是否知悉来处,对我们领会其间的深意并无太大影响。
    如冠以仓央嘉措之名会让更多人知道,有所参悟。
    是善因所引,善缘所至,
    仓央嘉措不会介意。

发表评论