把数学教的容易一些

  • 2010-10-05
  • 456
  • 0
  • 0

张景中院士写过一篇文章《把数学变得容易一些》,读后颇有同感。他说把数学变得容易一些,主要有三个途径:想想哪些难点是人为制造的,不必要的规定要改掉;引进新的概念时,必须适合学生的思想,了解学生的生活经验;教给学生比较一般的解题方法。但有人说数学本来就难,数学与其他的学科是不同的。如物理学中的光学,原来是粒子说,“粒子说”被推翻了,就不学了。化学原来有”燃素说”,物理原来有”热素说”,这些理论,一被推翻就不用了;而数学则是从古到今,几乎每一个年代的成果都要继承下来,所以有人说:“哲学家是把人家的那一页涂掉,写上自己的一页;而数学家是加上自己的一页越积累越多。”另外还有一个不可否认的事实:数学用处越来越大,对数学的要求越来越高;社会对数学的要求越来越高,数学发展就越来越快,数学积累知识越来越多,所以数学越来越难学。

笔者从事高中数学教学整20年,对教好学生学习数学有点体会,其中一个最重要的体会就是要把数学教的容易一些,这样才能使得学生学习数学有兴趣、轻松,进而才能学好。但要把数学教的容易些,并不是简单的、轻而易举的事情,因为每一位数学老师成长都得要经历3-4个阶段:第1阶段:为站稳讲台而教数学;第2阶段:为提高分数而教数学;第3阶段:为寻找课堂成功的体验而教数学;第4阶段:为使得学生学的容易而教数学。这四个阶段让我体会到一个数学教师成长的艰辛。

为站稳讲台而教数学。工作分配的那一年就带了两个高二(一文一理)班的数学教学兼班主任,心里没底的我每天几乎都在焦虑、紧张、忙碌、担心中度过。你想,没教过高一,没真正意义上的担任课堂教学,所以,那时几乎每天备课至深夜,感觉那时的数学不好教,数学教学不快乐,数学教学太难了。就这样我的第一届的高三毕业生产生了,现在想来确实难为这届学生了,可以想想他们当年学数学是多么的辛苦,太对不起那届学生了。

为提高分数而教数学。回头再教高一时,心里确实有底气,那时有一种感觉就是不比别人教的班级分数差,俺就值得高兴。关注点几乎是学生每次考试的成绩,单元考试、年级段考、学期统考、全市统考等等,只要有考试的就十分的重视,每一堂课也都围绕着学生是否听懂,是否还没有讲到高考要的那个深度,是否还有某一类题型没有讲到,那一位同学会影响我的均分。所有的工作点也都围绕着这些开展,那时,感觉到做数学老师真的累,不知疲倦地找资料、选题目、发练习、改订正、争时间、常辅导。想想那时真的累呀。记得,任教第二届高三时,为了提高分数,只要能拿到的数学试卷、只要市面上有的高三数学复习书,都要自己先看一边、先做一边,然后筛选,选了好多题目,发给学生,现在想想当时那种大容量的训练,是让高考分数提高了,但却一定也让学生害怕数学了、讨厌数学了、厌烦数学了。想想做数学老师的真的太自私了。

为寻找课堂成功的快乐而教数学。数学课就那么的教着,一段时间后,有机会外出听课了,开课了,交流了,这时才发现,原来数学不是那么教的,数学是让人快乐的。要让学生通过数学获得快乐,首先你自己感觉到你的数学课教学是先成功。那时,才关注起自己的课堂原来还有那么多的问题。接着就反思起来自己的每一节课堂,怎样使得每一节课成功?自己给自己定了几个所谓的标准:(1)必须让每一位学生上课不再瞌睡;(2)教学过程必须自然;(自然地引课、自然地讲解);(3)教学任务必须完成;(4)必须让数学有趣一些。一时间,确实感到学生学习数学的热情与以往不同了,与老师的交流也多起来了。那时,自己才真正意义的体会到数学是会带给人快乐的,数学教学工作也是快乐的,一节课下来自己只要开心的,就认为是成功的。想想那时才体会到做数学老师比做其他事有意思。

为使得学生学的容易而教数学。又过了一段时间,发现这样教是收获较多,反思出来的体会也与人分享。继续教学时,发现这样的教学学生学习数学的兴趣有了,智商高的学生数学成绩相当好,中等的学生数学成绩好不起来,仍然感觉数学好学不好考,智商不怎么好的学生感觉数学课堂是有意思,书本知识也会,但就是考试成绩不好。班级数学成绩趋于与班级整体实力一致的状态。这时才将关注点转移到怎样让中等或以下的学生感到数学有趣,感觉数学简单,真正地让所有学生都受益数学,变得聪明?反思自己的数学教学,才体会到自己的教学仍然没有把数学讲的容易一些,没有把哪些人为制造的难点帮助学生从真正意义上消除,没有依据学生的生活经验自然地引入数学概念,还没有交给适合每一个学生的简单方法。这时就在思考每一节课怎样变得容易一些,简单一些,学生学起来就会轻松一些。当然,把数学教的容易一些,并不是把数学问题降低难度,而是将数学“难”通过你的的教学变成学生容易接受的、易理解的知识。比如你讲数学概念要做到深入浅出,通俗易懂,简单明了;你引导学生探究数学问题要思路清晰、易想易用、本质明白。如此一来,你的学生才会感觉到学数学的有趣,学数学的容易,进而也使得教数学变得容易起来。有了这一点的感受,数学教学将带给教者的是快乐,带给学生的也是快乐,就连你所教的学生参加了各种数学考试也会觉得是兴奋的。

浙江省温州中学   马玉斌

原文地址:http://www.wzms.net/u/12/2877.htm

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论