细节为教育辉煌奠基

  • 2011-05-23
  • 730
  • 8
  • 0

作者:张万祥
细节是万事万物的基础。我国古人早有精辟的论断。《尚书》有言:“不矜细行,终累大德。为山九仞,功亏一篑。”《道德经》有言曰:“图难于其易,为大于细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。”“合抱之木,生于毫末;九层之台,始于累土;千里之行,始于足下。”秦国丞相李斯在《谏逐客书》中有言曰:“泰山不拒细壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。”荀子曰:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”……
这些精辟的言论强有力地说明了细节的作用。  
    千万不能忽视细节。人的一生几十年,都是有不起眼的一分一秒组成的,都要经历一点一滴的小事。所以,每天勤奋一点点,每天完美一点点,每天学习一点点,每天反思一点点,每天锻炼一点点,每天做好事一点点,每天创造一点点……只要每天进步一点点,并且持之以恒坚持不懈,那么总有一天你就会发现,你已经出类拔萃,卓然出众了。  
确实,点滴积累,就可以成就人生。留心细节,就可以抓住机遇。完美细节,就可以创造辉煌。而忽视细节,就可能导致失败。  
细节对教育的作用更是举足轻重。  
教育细节就是教育情景中的细小环节或情节。教育环节或情节都是由许许多多的细节组合起来的,它们是一个个字符,一个个标点,构成了教育诗篇;它们像一个个音符,一个个五线谱,连在一起,组成了教育乐章。教育细节是成就教书育人大业不可缺少的基础。  
    教书育人,必须重视细节。  
教育就是平平常常的一堂堂课,平平常常的一节节班会,平平常常的一次次谈话,平平常常的一回回活动,平平常常的一次次锻炼,甚至只是平平常常的微笑或者皱眉……教育就是一个个学期,就是一个个班级,就是一个个学生,就是一天天……而教育的每一天都有打招呼、迟到、课间十分钟、广播操、午餐午休等待琐碎的事情。我们不能忽略这些事情,忽略了这些,就是忽略了学生的心灵,忽略了教育的契机,忽略了教育者的职责。班主任专业化也是从点点滴滴做起的。教师要想在专业化的道路上稳步前进,不仅不能忽视微不足道的小事;相反,还应该从小事做起,稳扎稳打,步步为营。     
教育无小事。教师的一言一行,会给学生造成各种各样的影响。单就教学而言,教师上课时饱满的精神、全力的投入,教学语言的简练准确、丰富生动,板书的美观规范,演示的熟练精当……这些看似小事,但这种严谨的治学态度,会从一开始就通过耳濡目染,给学生建立一种优良的学习品质和学习习惯,为他们高尚人格的形成和勤奋求实精神的建立奠定坚实的基础。  
其实,教育中让人终身难忘刻骨铭心的,往往是一个个细节。细节决定了教育品质,显示了学校的品位。我们要关注学校、教室的一草一木、一桌一椅,学生的一颦一笑、一言一行,由此往往找到走进学生心灵的钥匙。  
在细节上育人,是提高教育实效性的捷径。在细节上做事,是提高教育实效性的必由之路。在细节上铸德,才能真正在学生心中筑起道德的丰碑。而教师在细节上做表率,才能让学生心悦诚服。总之,细节体现了教育的真谛。关注细节,则体现了对教育的理解、对教育的关心和对教育的追求。所以,有学者断言:“教育过程的意义就隐藏在学校生活所有细节中,如果学校中有更多的细节被注意、被发觉、被关注,教育就一定会显现其本真的品质,会变得更加美好。” 
(作者系著名教育家,本文选自教师博览2011年第四期)

评论

  • 漠北回复

    第一段直接跳过,我印象最深的是一个语文老师,他一手黑板板书写的相当漂亮
    字体是楷体字风格,每一笔都写的很认真

  • Jacob回复

    教师是个崇高的职业。

  • shylockshao回复

    估计诺诺老师有意中人了,现在都懒得打字,直接crtl+c

    • 媛诺诺回复

      哈哈~这都被发现了,那啥还要ctrl+v

      • 漠北回复

        我很想在一台电脑上crtl+c,然后在另一台电脑上ctrl+v

  • 蚂蚱回复

    汇流成河,积土成山,一直都是传统思想比较重视的。

  • 狒狒回复

    诺诺也是老师吗?
    其实我想拿出一张百元大钞按下crtl+c,然后再不停的按下crtl+v

    • 媛诺诺回复

      太有创意了你

发表评论