戴海林名师工作室活动二——名师工作站启动

  • 2016-12-07
  • 20
  • 0
  • 0

2016年12月6日,张庆勉、戴海林、傅咏梅名师工作站启动仪式暨戴海林名师工作站第二次活动在龙湾中学隆重举行。

苍南中学王志国老师代表学员讲话,说出来学员的心声:认真履行职责,严格要求自己;积极主动,认真学习;引领示范作用。主持人代表傅咏梅老师用 “静”、“思”、“谈”、“读”、“行”、“写”、“爱” 七个字表达了三位导师对全体学员殷切的期望与要求。最后温州市教师教育院张新强书记做了重要讲话,并进行授牌仪式。

启动仪式后,张新强书记用独到的观点,结合丰富详实的案例为大家作了精彩的讲座《名师成长的路径》从教师专业成长阶段论、优秀教师必备的素质、名师成长的基本路径等三个方面为大家阐述了名师成长的路径。

其中一个耳熟能详的故事,再次引起我们的深思,三个年轻人,各盖一间房子。第一个边盖边骂:“老子累得满头大汗却让别人住,凭什么?”于是胡乱的盖,把乱糟糟的牢骚也砌也进去。第二个默默地干着,心想:“我既然拿了工资,就理应好好的干。”于是认真的干,砌墙的时候,也把自己的责任心小心翼翼的砌进去,那间房子盖得挺结实。第三个一边挥汗如雨地砌着墙,一边心里想着:“等这里住上了人,房间种花草,屋后垂绿荫,那该多美!”于是越干越起劲,那间房屋不仅盖得结实无比,而且还盖得美不胜收——他把自己金灿灿的幸福感都砌了进去了。结果——才过了三年,第一间房屋就列为危房,折了。第二间房屋挺结实,住在里面的人也挺安全。再看第三间房屋,屋后结满了金灿灿的果实,屋里不时传来孩子们的笑声,高墙上还爬满了美丽的花枝,远远看过去就象是笼罩在花丛中的美丽童话。再后来,第一个人未老先衰,早就什么也干不动了;第二个则身子骨硬朗,仍然干着他的老本行;第三个呢,因为深刻理解创造的意义,早已成为名扬天下的建筑大师了。通过这个故事让我们再次体会到一个至理:心态决定成败,志趣决定未来。

一个人要长成一棵大树,要具备四个方面的条件:第一是扎实学识,这相当于树根,要吸引养分供树的成长;第二是仁爱之心,相当于树干;第三是理想信念,第四是道德情操,相当于树枝与树叶;这幅图让人印象深刻,揭示了一个老师成长的各方面。

中午,戴海林导师召集全体学员在龙湾中学校园内进行“破冰行动”与“头脑风暴”。研讨工作站计划与方案。借此,戴海林老师勉励全体学员在平时的教育教学工作中,要做到发现问题、解决问题,善于反思、经常总结,勤读勤写、终身学习,勇揽任务、顺势而进,自我规划、有序发展,关爱学生、学为中心。

下午,工作站成员与龙湾中学数学教研组老师在一(5)班共同聆听了涂乔瑜老师随堂课《同角三角函数的基本关系》,涂老师基本功扎实,教态自然亲切,气氛轻松活跃,过程流畅自然,总结及时到位,以生为本,引导学生自主探究学习。课后开展了评课活动,学员们针对本节课阐述自己的观点与困惑,戴海林导师在听取了学员的评课后,进行总结与指导。

 

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论