宝宝冬天这样穿,不怕冷

  • 2017-01-30
  • 173
  • 0
  • 0

昨天温州气温一度飙到20多度,以为冬去春来了,而我依然给清清穿了四件衣服,棉毛衫、保暖内衣、毛衣、外套,玩起来的时候外套脱了,到了风大的地方,又把外套给他穿上。

我自己是怕冷的人,所以总感觉小孩子也怕冷,有一种冷叫”妈妈觉得你冷“,现在回过头来,看到昨天为清清拍的照片,好几张头上都是汗。心里有点内疚,太不关注孩子的冷热了。

孕期看了很多育儿类的书,有一句话印象很深刻“要想小儿安,三分饥与寒”。冬天,看到小区里很多小孩被裹成小冬瓜,手举不高,腿迈不开,要是摔倒了,还得滚几下才爬得起来。

冬天到底怎么判断宝宝冷暖,要给孩子穿多少合适呢?

【衣服穿太多的坏处】

1、捂热综合症

捂热综合征又称“婴儿蒙被缺氧综合症”,或“婴儿闷热综合征”,严重的会缺氧、高热、大汗、脱水、抽搐昏迷,乃至导致孩子脑部受损。

1岁以内的婴儿,如果出现大量出汗、脸色发紫的情况,应及时检查是不是捂得太热了。

2、皮肤疾病

衣服穿得多,孩子稍动就会出汗,汗液难以挥发,很容易诱发湿疹、汗斑等一些皮肤病,同时也会导致宝宝贴身衣服汗湿,加快其体表热量的散失,还会大大影响人体调节体温的能力,从而也就出现了为何宝宝衣服穿得多,反而四肢冰凉的现象。

3、捂出来的脱水、休克

在孩子感冒发烧的时候捂被子更危险,热量无法散发可能导致体温持续上升,甚至到 42 ℃ 以上,短时间内大量的出汗还可能导致孩子脱水、休克。

4、更容易生病

衣服穿得多的宝宝四肢活动也会受限,血液循环相对减慢,身体本身产生的热量大大减少,对外界冷空气的抵抗能力也随之降低,体质也会越来越差,最终形成一个恶性循环。

孩子衣服穿多少合适?

小孩衣服到底要怎么穿,可以拿大人来作比较。孩子基础体温要比成人稍高,所以,如果我们从小就开始注意小孩的穿衣习惯的话,那么冬天也可以给小孩穿跟大人一样多的衣服或多加一件不太厚的贴身内衣来御寒就够了。

为了能够让宝宝度过一个温暖、舒适的冬天,家长可以从热天开始就注意给宝宝进行适当的耐寒训练,比如用冷水洗脸、洗手,用冷水漱口,不给宝宝穿过多的衣服、晨跑等等,方法很多,一旦坚持下来,那么到了冷天,宝宝就能够较快的适应寒冷的天气,不容易生病。当然,耐寒训练须有度,不能超过孩子承受的范围,应该根据小孩自身的身体特点来制定。

婴幼儿不会自己诉说,我们可以参考下面的原则:

一月以内:孩子比大人多穿一件(平均厚度的)衣服。

一月以上:孩子的体温调节能力基本和大人一样了,可以参照大人一样穿衣。

三岁以上:孩子多会自我表达冷暖,只要孩子不觉得冷就没必要多穿

判断宝宝是冷还是热,用手感知宝宝胸口、后颈部和背部温度,最简单的方式是摸摸其颈背看会不会太凉或者热出汗,只要温暖无汗就行。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论