一位老教师给新教师的建议

  • 2010-09-23
  • 418
  • 0
  • 0

想当好一个新老师,随便搜了一篇,挺有道理的。

前天一个老教师给我发来电子邮件,说现在很多年轻地理老师看我的博客,尤其是新老师看我的博客的很多,让我不要“误导”这些年轻教师哦。我今天想和这些新老师谈谈心,算是一点“忠告”吧,呵呵。
一、注意独立思考
       很多新老师在工作后首先就遇到很多困难,刚开始遇到的问题还不仅仅是教法的问题,甚至是知识性问题,这是我们每个老师都经历的过程,不要太紧张,每个人都有一个积累的过程。我们首先是熟悉教材,只有对教材了如指掌后,才能超越教材,当然最后应该追求的是“把教材当教学素材使用”,但是刚开始首先必须对教材的每一个知识点,教材的结构,教材各部分的关系都熟悉。在遇到困难的时候,很多年轻老师喜欢在网络上求助,而不是自己动手查阅资料。我个人认为这不利于自己的独立思考,毕竟别人的想法是别人的理解,我觉得还是要首先求助自己身边的资料,例如大学教材、地图册及网络搜索引擎。有的年轻老师甚至一个地名不知道,也要到网络上发问,其实自己查阅地图也是学习思考的过程,为什么要把这种学习的过程交给别人呢?

二、自己没有设计的时候,别看别人的设计
       给我发电子邮件,索要教学设计、教案、课件的年轻老师很多,大多我都没有办法满足这种要求。首先并不是我的每个教案和设计都有新意;其次,自己没有设计,没有思考,看了别人的设计对自己的教学是没有什么帮助的。而且别人的设计会左右自己的想法,最终成为自己创新的障碍。我是极少在网络上下载别人的教案的,在自己的设计完成以前,我也是从来不看别人的教案的,我相信这样做更利于个人风格的形成。

三、尽快做完近年来的所有高考试题
       很多年轻老师刚上班就陷入了各种教辅的题海,这是非常有害的。因为目前的教辅市场问题很大。很多人是教学被教辅资料牵着鼻子走。有很多老师教辅资料做了不少,但是近几年的高考试题都没有做完,或者只做了本省的高考试题。从教学评价这个角度来看,高考毕竟是评价我们教学最权威,最实际和最终的一种评价方式。“高考是教学指挥棒”是不能否认的事实,近年来我们的高考已经发生很大的变化,能力立意已成为高考试题的重要特点,这都要求我们调整自己的教学,所以我建议年轻教师首先做完近年来所有高考试题(2001年恢复地理高考以来的),知道高考怎么考,才知道我们该怎么讲。

四、能不用课件,尽力不用课件
       课件是一种先进的教学手段,但是如果对它的依赖性太大,是不利于我们地理老师基本功的训练的。课件仅仅是一种教学辅助手段,它虽具有许多显而易见的优势,但是也具有工作量大,耗时多,受设备等限制等缺点。我是深有体会的,我的很多课件制作动不动就花费一个星期,甚至一个多月。把大量时间投入到课件制作中,研究教学的时间自然就少了,这是舍本逐末。而且可能会导致一些年轻老师在板图、板画、板书方面的能力下降,因此要冷静看待课件教学。

五、注意案例的收集和整理
       教学过程中,案例越多,教学就越得心应手。很多刚工作的老师,常常觉得一节课的时间太长,讲着讲着就没有东西可讲了,主要是脑袋里的案例和素材太少。好的案例可以帮助学生理解原理和方法。很多年轻老师的讲解仅仅局限于教材上的例子,这是不够的,而且很容易落入照本宣科。此外,在收集和筛选案例的过程中,也使自己的教学水平和把握教材的能力提高。

六、注意写课后记
      我们平时都比较注意写教案,而忽视课后记, 在上完课后,将一节课的心得用两三句话写在教案后面是很有必要的。有时候上课,学生的一个问题,可能会给我们带来灵感,给整个课堂带来高潮,给我们老师带来思考,及时记下这些,对以后的教学来说是一种宝贵的资源。

七、尝试原创命题
      我个人从命题中的收获是很大的。通过命题知道这个知识点如何去检测,如何去评价我们的教学。在原创命题设置答案的过程中,能够发现很多问题,对我们今后讲题是很有帮助的,这种收获是做再多的试题也无法替代的。我个人的体会是命一道试题,比做10道试题的收获要强得多。

八、摆正心态
      教书是一个苦差事,但苦也有乐。不要自己的努力没有马上得到承认,就抱怨,坏了心情。学生快乐永远是我们的工作的方向,现在的孩子太苦了。中国的教育目前是有很多问题,但是抱怨没有用,我们就是教育实施者,保持自己的理想和个性,也许我们能为改变中国的教育现状做点什么。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论