解决英文主题不显示中文标题

  • 2011-02-03
  • 1,442
  • 2
  • 0

一些国外的主题不支持中文文章的标题,而文章内容则正常显示,就是标题死活不出来,刷新的那瞬间出现,但很快有消失了。

经过万能的股沟和度娘,我大体知道了原因所在,是使用Cufon 渲染网页字体的原因,但什么是Cufon?根据百度百科的资料:

什么是 Cufon:

Cufon 是一个用来替代 sIFR 框架, 实现在网页中对文字字体进行渲染功能的纯 JavaScript 开源类库(cufon-yui.js)。 为什么要使用 Cufon: 在web开发中,经常面对的一种“冲突”,即“字体(Font Family)冲突”。 通常的这一冲突总是爆发于 Web 页面的设计者(Designer)和开发者(Coder)之间。在很多场合下,Web 页面的设计者都会倾向于在他们的页面设计稿中,为文字附加使用一些“特殊”的字体和特效,以此来展示他们卓越的设计能力。比如设计一个公司的Logo,图片上的一些特殊字体是从ps字库中调出的,当然这些文字在图片上显示肯定是没有问题的,但是如果要在网页中用文本来显示这些效果,就是会让开发人员抓狂了,因为浏览器并不支持所有的字体,这种情况Cufon就会大显身手了。 对我们而言,只要简单知道Cufon 是渲染网页字体的就行了,很多定义的字体里面没有中文,所以不显示中文标题,我觉得是这个原因,既然不支持,只要把cufon的js删除或者注释掉就可以。

基本的解决方法:

找到cufon.js或cufon相关命名的文件,这个文件基本是在主题的js文件夹内,也许是在其他位置,仔细找找就能找到,找到后把这个文件名改成其他名字或者把这个文件删除,就可以了。 也可以通过注释代码来实现,一般是在heade.php文件里面,搜cufon就知道cufon.js是在那个文件了,直接把这句代码注释掉,或改改就行了。

评论

发表评论