学习就是痛苦

  • 2011-01-02
  • 649
  • 0
  • 0

一同事的空间转过来的文章,挺有道理的:

你说自己很难走出学习的困境。我很同情你现在的处境,随着学习难度越来越大,走出困境的难度也越来越大,而你也会越来越痛苦。

根本上说学习就是痛苦。只不过每个人感受痛苦的程度不大一样。

传说中的快乐学习是不可能的。因为高中阶段学习难度之大,时间之紧,你没机会去快乐学习,只能痛苦学习。

既然不痛苦是不可能了,只能想办法减轻痛苦的程度。

面对痛苦,我们会选择逃避或者寻求帮助。你选择了求助。

遗憾的是我不是教育专家,虽然混了很多年。只能很谦虚地扯一点:

你的痛苦一部分和我们的老师有关。一般来说上课有经验有激情的老师会让学生学习会相对轻松。遗憾这样的老师很少,有激情的老师没经验,有经验的老师没激情,而且有很多没经验也没激情的老师。还有每个老师教学风格不一样,适应每个老师不大可能。在我们苍南县,政府的政策把教育资源流向极少数教育精英,更打击了广大普通教师的教学积极性,所以你身边大部分的老师教学是没有激情的。所以如果你的老师是对你们的学习比较负责,算是好老师了。

我曾经有幸受教于优秀的老师,很感谢他们把热血青春献给了我。但是你不幸碰到我这样的老师,怎么办呢?

办法只有一个:提高自习能力。

所谓能力,比如自学能力,就是这样逼出来的。当然你在自习的过程中不明白的地方可以问同学问老师。

求助同学和老师的帮忙很重要,特别是老师的帮忙,虽然有些老师上课风格你不大适应,但是你会适应他们解答问题的方式。因为上课是一门艺术,解答问题是直奔主题的。

痛苦多了也会增强自己抵抗痛苦的能力。

人就会这样被痛苦折磨逐渐成熟的。

天无绝人之路,处在困境中的人更需要的是勇敢面对和冷静思考,然后去实践。

不喜欢某学科,不是理由,因为没有一门学科可以让你们真正喜欢。在中国,基础教育就是应试教育,就是培养解答问题的能力。极少数人可以在解答问题的过程中,体验到解题的快感。大部分人看到似是而非的题目的时候都是两眼一黑,头晕。所以很多人都会在考试来临之前,祈祷自己生一场大病。

不喜欢,可以应付,就像对待你不喜欢或者伤害你的人,你起码可以在表面上做到知书达礼。

任何事物都有规律,静心下来研究一下,高中阶段,几个学科那些屁点规律,就会昭然若揭。何况旁边有掌握规律的人,会手把手教你。所以冷静思考也是很重要。

静心是一种涵养更是一种历练。遗憾的是现在的你们受到的干扰太多,手机,恋爱,八卦,游戏等都让人非常浮躁,很难做到静心学习。

明白这些道理,仅仅是起到洗脑作用,重要的不是解释和明白,要改变现状只能去实践了。

实践出真知。

现实就像一条小马要趟过的河,并不是你想得那么深,也不是你想得那么浅。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论