你只能面对现实

  • 2011-01-26
  • 630
  • 0
  • 0

刚才你打电话过来问我试卷有没有改错,平时成绩挺好的一女孩,120的卷子考了54分。我理解你的心情,发现自己考差了,有点不相信自己的眼睛,宁愿相信是老师改错了。我已经感觉到电话那头有点哽咽的声音,把你最后一点希望破灭了,希望你能接受现实在寒假认真复习,争取下学期的返校考考好些。

作为学生,最在意的还是自己的成绩,发现自己考差了,总想找找客观原因,比如说那天我感冒了,我太粗心了,题目没看清楚,算错了……总能遇到这样的学生,诺诺最恨的就是整天把自己太粗心了挂在嘴边的学生。

那真的是粗心吗?

我认为真正能算粗心的只有计算错误,题目抄错了,看错了,如果是,建议你养成检查的习惯。习惯的力量是巨大的,如果是作数学题粗心,那么我建议你每作完一道题,检查一下是否漏掉一问,是否没写单位,单位是否正确,是否符合题意,函数漏没漏定义域,计算题的步骤是否正确等等,这也许会花费你几十秒钟的时间,可相比要是由于粗心而使花费了几分钟解出的题目是值得的。如果是选择题或填空题,建议你做题的时候,把“不属于”、“不正确”、“正确”之类的关键字用笔划出来。

除此之外的其他都不能算粗心,比如说答题不规范,这本身就是考试很重要的一部分,研究一下你以前考试这方面的错误,比如定义域和值域忘了写成集合或区间的形式,判断函数奇偶性的时候没有先考虑函数定义域等等。再比如集合问题中忘了讨论空集,数学数列用归纳法解题忘了讨论a1的情况,这种错误不是粗心,而是对解法的理解问题。

单从考试来讲,题目会做和做对必须是同时具备的,首先要会做,这毋庸置疑,其次还有做对。表面看起来,只要会做了,做的对与不对就是个人粗不粗心的问题了,实际上问题的核心并不在此。比如说,学生偏科的大有人在,为什么偏科的学生在学的好的科目上细心非常,考的很好,而在学的不好的科目上总是“粗心”什么错都能犯呢?只有两种可能,第一,有的学科就容易错,所有人都容易错,第二,根本就不是粗不粗心的问题。对于第一种假设,如果某门学科容易错,那么应该大部分人都容易错,大部分人都学的不好,某些不容易错的科目就都不易错,那么大部分人就都偏这科,而事实显然不是这样的。而对于第二种,一般人认为,粗不粗心是天生的,那如果照此说下去,粗不粗心再决定成绩,成绩再决定人生道路,那么正好论证文曲星下凡之类的谬论了,很显然,是错误的。既然如此,那么“粗不粗心”究竟是由何而起,如何解决呢?答案就是学习实践的过程。其实,不光“会不会做”是学习行为的结果,“做的对不对”同样是,用古人的话说,就是:“一分耕耘一分收获”如果你的学习马马虎虎,仅仅满足于会做就完了,听新课听例题时仅仅听懂就算了,而不亲自做一遍,看到类似的题,很容易就会做,同时,很容易就做错,然后,很容易就把错误原因归结于所谓的“粗心”。人的大脑在运行时,不像电脑那么听话,而是会产生很多联系的,如果你对某一个问题不亲身深刻体会一下,大脑就很难拥有处理这种问题的固有程序,除非你对这个问题有深刻理解,否则在处理这个问题是就会想到很多乱七八糟的东西,就像在探索一样,而这种探索会干扰你的思维,让你连1+1=2都能弄错。从这一层次上讲,如果想让自己在某问题上不出错,就在学习这个问题时很细致的亲自做一遍,强调亲身,强调细致,那么问题就迎刃而解了。总之,要对以前的每一道错题进行分析,不能用粗心敷衍过去要认真想一下每道题是怎么失分的,粗心不是借口。

最后我想说,平时做作业时要专心,不要开小差,完成之后再放松一下,要讲究效率。坚信自己是个细致的人,我能改掉粗心的毛病,还有不要刻意的去给自己增加负担,考试前不要老是想别粗心别粗心,顺其自然,心态平稳你就能做好。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论