习惯的养成

  • 2011-04-07
  • 711
  • 2
  • 0

如何改变你的习惯呢? 每次专注在一个习惯上,并且遵循下面的步骤:

正面的改变。如果你正在努力的改变一个负面的习惯(如戒烟),那就去发现一个正面的习惯来代替负面习惯(比如说通过跑步来减压)。

接受30天的挑战。告诉你自己你将每天做这件事情,并且在每天的同一时间,30天内不放弃。一旦你经历了这30天,这个习惯的养成就会变得十分容易。但是如果你放弃了,也不要痛恨自己,重新开始一个新的30天的挑战,不断练习,直到自己成功。

认真的表态。不要只是告诉自己我需要做这件事。而是明确的告诉全世界你会做这件事情,100%的投入进去,告诉身边的每一个人你将做这件事情,发邮件告诉他们,写在自己的博客里,在家里以及办公室贴出来。这种正面的公众力量将会有效的来激励自己。

 设置奖励机制。尤其是在第一个礼拜来给自己一些奖励,然后再每个月的第一周都给自己一些奖励,但是要确信这些都是正面的奖励,这会激励自己在改变的道路上一路上前。

有计划的去消灭冲动。最好是从监视控制自己的冲动开始,慢慢的你就可以对自己冲动感了如指掌。追踪自己的冲动感一些时日,并在一个小记事本上记下来每次的冲动,写出来一个计划,在你冲动来临之前,就有战略的去击败他们。我们都有自己需要戒掉的冲动,你是如何客服的?而对我最有用的是深呼吸以及喝水了。通过这种办法你可以慢慢的客服冲动感的。

追踪及汇报你的进步。开通一篇日志,文章或者以表格形式进行记录,你可以随时看到自己的进步。我就用一个活动的日志来记录自己的马拉松训练,一个戒烟仪来记录戒烟过程。当看到自己的进步你会倍感鼓舞。同样的,如果你可以加入一个网络论坛之类,每天去报告自己的进程,或者发邮件告诉自己的家人朋友你的进步,这些也是相当有帮助的。

最最重要的是:永远保持正面的想法。我知道习惯可以掌控我们的思维,如果我们的负面的想法(比如:我想放弃)出现了,我会立刻毫不留情的打压它,就想打压一只消臭虫,同时产生新的正面的想法(比如:我可以做到的)。这个方法非常的有效。这是最最有用的方法。如果你有了负面的想法,你必定会失败。但是如果你一直是正面的想法,你也必将会成功的。

评论

  • 老驴回复

    打压负面想法,产生正面想法,不错!

  • toinka回复

    要改变你的习惯需要很大的毅力~我目前也在努力改变以前一些不好的习惯

发表评论